가향 · · 일상요리/국,찌개,조림

김치 고등어조림..(밥도둑이 따로 없네요..^^)

가향 류인순 2006. 12. 21. 08:54

  

겨울에 입맛 없을 때 잘 익은 김장김치 숭덩숭덩 썰어 넣고 

몸에 좋다는 등 푸른 생선 고등어 조림을 만들어 보세요..

밥도둑이 따로 없답니다.. ^^ 

   

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▶ 김치 고등어조림 만들기 ◀

 

 

주재료 : 고등어 2마리, 신 김치 2쪽, 무 1/2개, 대파 1개

 

양념장 : 간장3큰술, 고춧가루2큰술, 다진 마늘1큰술, 설탕1/2큰술

            맛술2큰술, 후춧가루 약간, 생강즙 약간, 쌀뜨물 2컵 

 

  

냄비 밑에 무를 한 켜 깔고.. 그 위에 김치를 먹기 좋은 크기로 잘라 얹어줍니다..

 

 

 

 

 김치 위에 깨끗이 손질한 고등어를 토막 내어 중간 중간 칼집을 넣어 얹어줍니다..

 

 

 

 

다시 고등어 위에 김치를 한 켜 더 얹어줍니다

 

 

 

 

마지막으로 준비한 양념장을 끼얹고.. 미리 준비한 쌀뜨물 2컵을 부어 바글바글 끓여줍니다..

 

 

 

 

냄비 뚜껑을 덮고 처음엔 센 불에서 끓이다가.. 끓기 시작하면 불을 줄여 주시고.. 

 

 

 

 

거의 다 익었다 싶으면 어슷하게 썬 대파를 넣고 잠시 더 조린 후 마무리 합니다..

 

 

 

 

짜잔~~~ 김치 고등어조림 완성.. ^^

적당히 부드러워진 김치.. 간이 알맞게 배인 생선살.. 말캉말캉하게 익은 무..

 

그릇에 담아 식탁 위에 올리니 밥 한 그릇은 뚝딱이네요..

가족들이 얼마나 잘 먹던지 금방 비워 버렸어요.. ㅎㅎ  

 


 

 

Tip : 김치를 넣기 때문에 양념의 간은 조절해서 하시구요

       고등어는 등이 푸르고 신선한 것으로 고르시고 

       쌀뜨물은 미리 2컵 정도 준비해 놓습니다..   

       (물대신 쌀뜨물을 넣어 끓이면 생선의 비린 맛이 훨씬 줄어 듭니다..)