가향 · · 일상요리/국,찌개,조림

오이지 냉국, 오이지 무침... (여름 입맛 살려 주는 상큼한 초간단 반찬..)

가향 류인순 2015. 7. 9. 21:10

 

 

   오이지 냉국, 오이지 무침

 

 

 

 

 

재료 : 오이지 3개, 대파 약간, 청양고추 1개, 붉은 파프리카 1/4개 (또는 홍고추)

         고춧가루, 참기름, 매실 엑기스, 물, 설탕, 식초, 통깨

 

 

 

오이지를 물에 살짝 씻은 후 얇게 송송 썰어 놓고

대파, 청량고추, 붉은 파프리카도 얇게 썰어 준다. 

 

 

오이지 무침    : 썰은 오이지를 살짝 물기를 짜서 볼에 담아

                      대파, 고춧가루, 참기름, 설탕, 매실엑기스, 통깨를 넣어 살살 버무려 준다.

 

오이지 냉국 : 썰은 오이지에 대파, 청양고추, 붉은 파프리카, 설탕, 식초를 넣고 차가운 생수를 부어 준다.  

                    (오이지 절임 농도에 따라 간이 달라지니..짜게 절인 오이지는 물에 잠깐 담갔다가 만들면 됨.)