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매실 효소 만들기

가향 류인순 2015. 6. 23. 21:33

 

 

오늘은 홈플러스에 가서 싱싱한 매실 5kg 둘러메고 와서

2년 동안 우리 가족 건강 지킴이에 일조할 매실 효소를 담갔다..

한번에 5킬로 담그면 우리 집은 2년 정도 먹는데

각종 요리에 가끔 넣어 먹기도 하고

여름에 운동할 때 생수에 타서 먹기도 하고..^^  

 

 

 

매실 효소 만들기

 

재료 : 매실 5Kg, 황설탕 4Kg 

 

 

 

매실 꼭지를 떼고 깨끗이 씻어 물기를 완전히 뺀다.

 

 

 

항아리에 설탕 한층 매실 한층 차곡차곡 넣고 맨 위에 매실이 보이지 않게 설탕으로 덮고 밀봉.

 

 

 

 

햇빛에 최대한 노출되지 않게 투명한 용기는 보자기로 싸둔다.

매일 한 번씩 보자기 풀어서 병째로 빙글빙글 돌리며 흔들어서 설탕을 녹여준다.

 

 

 

 

매실 담근 지 보름쯤 지난 모습.
매실이 삼투압 작용으로 쪼글쪼글 해졌음.

 

 

 

매실 효소 담근지 100일 정도 숙성 후 건더기 건지고 원액은
서늘하고 그늘진 곳에 밀봉하여 6개월~1년 이상 2차 발효 후 사용.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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