스테이크와 샐러드 만들기
스테이크 재료 : 소고기(우둔살) 600g, 돼지고기(앞다릿살) 600g
양파 2개, 계란 2개, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루, 간장 1큰술, 소금 약간, 찹쌀가루 3큰술
매실엑기스 3큰술, 참기름 3큰술.
스테이크 양념 : 데리야끼소스 + 양파청 + 유자청
고기는 정육점에서 덩어리째 사서 즉석에서 갈아 오던지
아니면 집에서 잘게 다지든지 믹서기에 갈아주면 됨.
양파는 잘게 다진 후 끓는 물에 데쳐서 체에 건져 물기를 빼놓는다.
(생채소를 그냥 넣으면 냉동실에 보관했다 구울 때 고기가 으스러지기 쉬움.)
다진 고기에 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 적당히 넣어서 치대어 밑간한다.
밑간한 고기에 준비한 채소, 계란, 찹쌀가루, 매실엑기스, 참기름 넣어서 팍팍 끈기있게 치댄다.
끈기있게 치댄 고기를 비닐 팩에 담아서 냉장고에 1시간 정도 넣어 숙성 시킨다.
반죽을 200g씩 떼어 동글동글 빗은 후 납작하게 패티를 만들어서 가운데 부분은 살짝 한 번 더 눌러준다.
(냉장고 보관용은 용기 모양대로 패티도 사각으로 만들어 랩에 쌌음.)
랩에 싼 고기는 보관 용기에 담아 냉동실에 보관해서 필요할 때 사용한다.
팬에 올리브유를 약간 두르고 노릇하게 굽다가 고기 속까지 잘 익을 수 있게 뚜껑을 닫고 약한 불에서 잠시 굽는다.
뒤집어서 노릇노릇 알맞게 구워서 먹기 좋게 가위로 적당히 자른 후
팬에 스테이크 양념을 부어 볶는 듯 묻혀만 준다.
샐러드 재료 : 양파, 깻잎 (그 외 각자 취향에 따라...)
소스 : 발사믹 드레싱 (또는..발사믹 식초나 발사믹 크림에 매실청, 양파청, 올리브유, 소금 약간 섞어 만듬.)
양파와 깻잎을 잘게 채를 썰어 얼음물에 담가 놨다가 건져서 물기를 빼놓는다.
양파와 깻잎을 밑에 깔고 발사믹 드레싱을 뿌려준 후 준비한 스테이크를 올려준다.
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