가향 류인순 2006. 12. 20. 13:34

 

 

사과가 제철일때 집에서 사과잼도 한번 만들어 보세요

사과는 산과 펙틴 성분이 많이 함유되어 있어 잼 만들기에 아주 좋다고 하네요.. 

 

만들기도 의외로 간단하고 설탕을 내 마음대로 얼마든지 조절할 수 있으니 건강에도 좋고

사과의 향긋함과 달콤한 그 맛이 그대로 살아 있어 또 다른 맛을 느낄수 있어 좋답니다..

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▶ 사과잼 만드는 법◀

 

 

재 료 : 사과(썰은 사과 1Kg정도), 레몬즙 2큰술, 설탕 200g, 소금⅓ 작은술

 

  

사과는 깨끗이 씻어 준비합니다

 

  

 

 

사과 껍질을 벗기고 잘고 얇게 썰어 넓은 그릇에 담습니다.. (1Kg 정도 되네요..)

 

  

 

 

설탕 200g과 레몬즙 2큰술을 넣어 줍니다..

 

  

 

 

잘 버무려서 실온에 1시간 정도 두면 단맛이 스며 듭니다..

 

  

 

 

사과를 믹서기에 갈아서 넓은 냄비에 부어 센불에서 나무주걱으로 열심히 저어 주세요..

바글바글 끓기 시작하면 약불에서 계속 조려 주시면 되구요 

 

  

 

 

수분이 날아가서 양도 많이 줄었고 빛깔도 제법 투명 해지기 시작합니다..

이쯤해서 소금을 ⅓티스푼 정도 넣어 줍니다..(소금을 넣으면 단맛을 더 깊어져요..)

 

  

 

 

보세요.. 양이 확~ 줄어든게 보이시죠?

 

계속 저어주다 보면 픽~픽~ 하면서 김 빠지는 소리가 나면서 수분이 빠집니다..

김 빠지는 소리도 멈추고 잼이 투명하게 다 됐다 싶으면 일단 불을 끕니다..

잠시 후 잼이 아직 뜨거울때.. 미리 소독해서 준비한 유리병에 담아 냉장 보관합니다..

 

 

  

 

시중에서 파는 것과 비교하면 설탕을 아주 적게 넣기 때문에 건강에도 좋고

여러가지로 한번 만들어 냉장고에 넣어 놓고 일년 내내 두고두고 먹는 답니다.. ^^